Últimas notícias

Fique informado

ICP-Brasil e o cenário da LGPD. Por Marcelo Buz

30 de janeiro de 2020

Spotlight

Reconhecimento facial sem prova de vida está com os dias contados, afirma CEO de uma das principais plataformas brasileiras de biometria facial

Conversamos com José Luis Volpini, CEO da CredDefense, uma das pioneiras e mais conceituadas plataformas de biometria facial do mercado brasileiro.

6 de janeiro de 2021

Carimbo do Tempo dá início ao fim da era dos protocolos proprietários na ICP-Brasil. Ouça

Segundo Dr. Roberto Gallo, o fim da era dos protocolos proprietários na ICP-Brasil tem data marcada e deve beneficiar fabricantes, prestadores de serviços e clientes finais.

28 de dezembro de 2020

Em tempo de mobilidade extrema e home office, como controlar o perímetro de segurança da empresa? Ouça

Conversamos com Jan Rochat da AET Europe, sobre a eficiência das tecnologias que protegem as informações das empresas, especialmente nesse momento de extrema necessidade de mobilidade das pessoas em “home office.

8 de dezembro de 2020

Identificar, confiar e conectar. Quantas vezes por dia nos autenticamos?

Controlar credencias de acesso nas organizações é tão difícil quanto

2 de dezembro de 2020

Doutor Fabiano Menke Concede Entrevista Sobre a Evolução das Assinaturas Eletrônicas

Nesta entrevista Dr. Fabiano Menke fala sobre a Lei 14.063 de setembro de 2020 e sobre o Decreto 14.543 de novembro de 2020 sobre os tipos de assinaturas eletrônicas

25 de novembro de 2020

A Estônia já está aqui. Por Marcelo Buz

Artigo do diretor-presidente do Instituto Nacional de Tecnologia da Informação – ITI, Marcelo Buz, e uma comparação entre Brasil e Estônia.

18 de fevereiro de 2020

Resultado além da economia. Por Marcelo Buz

Segundo a Carta de Conjuntura nº 45 editada pelo Ipea sobre o cenário brasileiro, o crescimento da economia no ano passado surpreendeu.

11 de fevereiro de 2020

Desafios e conquistas marcaram 2019 para o ITI – Por Marcelo Buz

Nesse artigo Marcelo Buz – Diretor-Presidente do ITI- narra toda a trajetória da ICP-Brasil em 2019. É um balanço completo e você não pode deixar de ler!

8 de janeiro de 2020

Marcelo Buz encerra o ano com vídeo sobre a ICP-Brasil

O Brasil vem passando por um aumento nos serviços disponíveis digitalmente e Marcelo Buz, Presidente do ITI, comenta sobre a ICP-Brasil.

30 de dezembro de 2019

Agosto de 2020 é o prazo para a entrada em vigor da Lei Geral de Proteção de Dados, a LGPD, inspirada no Regulamento (UE) 679/2016 do Parlamento Europeu, de 27 de abril de 2016

Por Marcelo Buz

assinatura-digital-no-holofote

Marcelo Buz – Diretor – Presidente do Instituto Nacional de Tecnologia – ITI

Em outras palavras, faltam 200 dias para que as empresas adéquem seus sistemas e procedimentos quanto à gestão da informação de bancos de dados pessoais. A LGPD se aplica a qualquer empresa que realize o tratamento de dados pessoais, ou seja, colete nome, CPF, endereço, e-mail, de clientes, parceiros, fornecedores e funcionários.

É um processo de transformação profundo, que exige dos gestores mudanças em suas práticas gerenciais. As empresas devem realizar um diagnóstico que consiste em mapear como os dados pessoais são coletados e organizados, verificar os repositórios e os procedimentos adotados para sua armazenagem e acesso, identificando quem e quando acessa os dados pessoais de seus clientes ou usuários de algum serviço.

Isso quer dizer que todo o processo de coleta, classificação, utilização, acesso, reprodução, transmissão, arquivamento, processamento da informação no ambiente virtual deve ser revisto.

E, para tanto, é necessária uma mudança de gestão e adoção de ferramentas e dispositivos tecnológicos que possam garantir a gestão segura de todo o fluxo informacional. E, a partir daí, é preciso encontrar as melhores soluções tecnológicas. A certificação digital é uma dessas soluções.

Nesse contexto, é importante destacar que o roubo de dados pessoais é o crime mais comum praticado na internet brasileira e o foco são as grandes empresas, sites de e-commerce e de governo. Um em cada cinco brasileiros já teve a identidade roubada na internet, o que representa 24,2 milhões de vítimas em todo o país, isso em uma projeção baseada na atual população de 131,1 milhões de pessoas com sistema operacional Android.

Falar sobre a proteção de dados pessoais significa, em outros termos, ressaltar a responsabilidade das empresas sobre o direito à privacidade do indivíduo, mas também, de coibir a prática de crimes, fraudes e prejuízos para indivíduos, empresas e instituições. O governo brasileiro atua em várias frentes para o combate aos crimes cibernéticos. E o exemplo mais recente é o início do processo de adesão, em dezembro de 2019, à Convenção de Budapeste, tratado internacional de combate a crimes praticados pela internet.

De acordo com a LGPD, a coleta de dados do cidadão deve ser justificada pelas empresas com a finalidade específica do seu uso e a real necessidade. As informações não podem servir para a discriminação da pessoa de nenhuma forma. A lei apresenta princípios de livre acesso e transparência no uso dos dados e permite responsabilizar as empresas por quaisquer acessos indevidos à base de dados e aos tratamentos indevidos ou ilícitos.

A força do certificado digital ICP-Brasil Uma possível aplicação da assinatura digital no âmbito da LGPD é como forma de garantir o consentimento do titular para o uso de seus dados pessoais pela empresa ao acessar um serviço digital, um dos princípios estabelecidos pela nova legislação.

A assinatura digital provida por certificado digital no padrão da Infraestrutura de Chaves Públicas Brasileira (ICP-Brasil) equipara-se ao que na Europa se conhece como assinatura eletrônica qualificada, presente em países como Alemanha, Estônia, Dinamarca, Espanha, Portugal, entre outros.

Operada por uma autarquia federal – o Instituto Nacional de Tecnologia da Informação (ITI) –, a ICP-Brasil permite a qualquer cidadão emitir o seu certificado digital em uma das mais de 100 Autoridades Certificadoras (AC), 1,5 mil Autoridades de Registro (AR) e 27 mil Agentes de Registro em todo o país para a manifestação de vontade com toda segurança. Em outubro deste ano, o ITI registrou recorde mensal de emissões de certificados digitais no padrão da ICP-Brasil: foram 509.975.

A assinatura digital é uma tecnologia criptográfica de máxima segurança, que associa uma identidade digital ao documento eletrônico que será assinado, a partir de um certificado digital emitido por uma Autoridade Certificadora credenciada pela ICP-Brasil, garantindo presunção de veracidade em relação ao signatário, plena validade jurídica ao documento eletrônico assinado.

Cabe esclarecer que difere da assinatura eletrônica, que é um mecanismo, gênero ou categoria, não criptografado, usado para assinar ou validar um documento eletrônico ou identificar uma pessoa, porém, sem garantia de autenticidade e integridade.

Assinar um documento digitalmente com presunção legal de veracidade somente é possível a partir do certificado digital no padrão da ICP-Brasil, pois esta é a única tecnologia com valor jurídico assegurado pela legislação, no caso, pela MP 2.200-2/01. O uso do certificado digital pelas empresas e titulares de dados pessoais, a partir da adoção das medidas determinadas pela LGPD, permite a identificação inequívoca dos atores no tratamento de dados, com garantia de autenticidade, integridade, rastreabilidade, sigilo, privacidade e controle.

O certificado digital ICP – Brasil contribui de forma inequívoca nos processos de governança digital, com transparência e segurança.

Fonte: Revista Fenacon 196

A LGPD e a previsão orçamentária. Por Rodrigo Fernandes Rebouças

Empresas em contagem regressiva para adaptação à LGPD

A LGPD e o poder público: seus dados estarão mais seguros?

Instituto Fenacon e DREI discutem os benefícios do certificado digital ICP-Brasil e tratam do apoio ao estudo Doing Business

FENACON passa a comercializar HSM para gestão e guarda de até 200 Certificados Digitais