Últimas notícias

Fique informado

Como a LGPD deve ser incorporada culturalmente em empresas?

14 de dezembro de 2023

Spotlight

Doc9 lança Guia Prático de Prompts para ChatGPT no Jurídico: Como Maximizar a Eficiência com a Inteligência Artificial

Para obter os melhores resultados com o ChatGPT no contexto jurídico, siga as dicas importantes do Guia Prático de Prompts da doc9.

28 de maio de 2024

Governo Federal apoia Rio Grande do Sul na emissão 2ª via da Carteira de Identidade Nacional

O mutirão coordenado pelo Governo do RS começou nos abrigos de Porto Alegre. Expedição da segunda via será imediata

20 de maio de 2024

LGPD pode diminuir vazamento de dados em redes sociais

Especialista em consultoria empresarial explica como as redes sociais podem reduzir as invasões às suas bases de dados

26 de dezembro de 2022

LGPD: Falta de recursos atrasa adequação de empresas à legislação

Pesquisa do Grupo Darys aponta que 80% das corporações brasileiras não estão completamente adequadas com a legislação LGPD vigente desde 2021

21 de dezembro de 2022

Pesquisadores lançam dados e análises sobre o uso da LGPD no Brasil

O painel analisou 1.789 documentos da justiça brasileira que envolviam o uso da LGPD, entre setembro de 2020 a setembro de 2022

12 de dezembro de 2022

LGPD: Todos prontos para o tratamento dos dados pessoais?

A LGPD veio para proteger as pessoas do uso indevido de suas informações e toda e qualquer ação praticada sobre um tratamento de dados

22 de novembro de 2022

LGPD: entenda como a logística pode garantir a segurança de dados dos consumidores

Em vigor efetivo desde o segundo semestre de 2020, a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD) determina diretrizes rigorosas

31 de outubro de 2022

Com três anos de vigência, Lei Geral de Proteção de Dados já documentou 636 incidentes de segurança no país

A proteção da privacidade dos dados pessoais é um tema que traz preocupação para empresas e usuários comuns.

Diante deste cenário, é fundamental criar uma cultura de maior atenção para esse assunto, que envolve não apenas o cumprimento da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), mas também a adoção de boas práticas de cibersegurança.

Com três anos de vigência no Brasil, a LGPD documentou 636 incidentes de segurança, de acordo com a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD).

Entre as obrigações previstas pela Lei Geral de Proteção de Dados, estão a necessidade de obter o consentimento do titular para o tratamento de seus dados, a elaboração de relatórios de impacto à proteção de dados e a comunicação de incidentes de segurança que possam acarretar risco ou dano aos titulares.

“A Lei Geral de Proteção de Dados visa proteger a privacidade dos dados pessoais. Esses dados, na sua grande maioria, estão em ambientes computacionais, desta forma, o uso de técnicas e tecnologias de cibersegurança se aplica diretamente, com intuito de proteger os dados em armazenamento, em uso ou em trânsito”, explica Leonir Zenaro, head de cibersegurança da Belago Technologies, integradora de tecnologias que fornece soluções completas para negócios de organizações e empresas.

Como a cibersegurança é aliada da LGPD?

A cibersegurança é uma aliada direta da construção do melhor entendimento e execução das diretrizes da LGPD, pois ajuda a prevenir os riscos de violação dos dados pessoais, bem como a garantir a confidencialidade e integridade dos dados.

Para implementar bons sistemas de cibersegurança, é vital adotar medidas técnicas, administrativas e educacionais, que envolvem desde a instalação de softwares de proteção, como antivírus, firewall e criptografia, até a realização de auditorias, testes de invasão e treinamentos de conscientização. 

“O melhor resultado que a empresa pode ter é trabalhar fortemente na conscientização de todos os colaboradores, começando pela alta administração, enquanto investe em tecnologia e processos para uma boa adequação e gestão da LGPD, que por consequência conseguirá mapear muitas oportunidades de melhorias para aumentar sua resiliência cibernética”, comenta Leonir.

O profissional mais indicado para entender e tratar questões que envolvam as diretrizes da LGPD é aquele que possui conhecimento multidisciplinar, ou seja, que conhece a fundo os processos internos da empresa, como as informações entram e saem da companhia. 

Esse profissional deve possuir um bom conhecimento sobre tecnologia, principalmente as que visam proteção e privacidade de dados, assim como habilidades para interpretação correta de legislações. 

“A LGPD deve ser atendida na sua plenitude, por todas as empresas que coletam, tratam ou compartilham dados pessoais de pessoas físicas no Brasil, independentemente do seu tamanho, faturamento ou setor de atuação, no entanto devem ser adaptadas de acordo com as necessidades específicas de cada projeto”, enfatiza o head de cibersegurança.

Um projeto que envolve o tratamento de dados pessoais sensíveis, como dados de saúde ou dados financeiros, por exemplo, exigirá medidas de segurança mais rigorosas do que um projeto que envolve o tratamento de dados pessoais não sensíveis.

“É importante que todas as empresas tenham consciência que a LGPD não é apenas um conjunto de termos de consentimento, cláusulas padrão, política de privacidade e banner de cookies no site, é muito mais que isso. Vai além de documentos e pode chegar no âmbito do comportamento pessoal”, finaliza Zenaro.

Sobre a Belago Technologies

A Belago é uma multinacional integradora de tecnologia de ponta que oferece consultoria tecnológica estratégica para escalabilidade, otimização de recursos e transformação digital, através de metodologias e infraestrutura comprovada.

Os avanços da LGPD no setor financeiro

Irresponsabilidade empresarial aumenta desafios da LGPD no Brasil

Entrevista com Dra Gisele Strey sobre a 1ª multa aplicada no Brasil por descumprimento à LGPD

Crypto ID trilhou um caminho incrível!

Em novembro de 2024 completaremos uma Década De Sucesso!

Desde o seu início, temos sido acompanhados por uma comunidade apaixonada e engajada, que cresce a cada ano. Com dois milhões de seguidores por ano, nossa jornada é marcada por conquistas, inovação e colaboração.

As empresas mantenedoras têm sido pilar fundamental para o nosso crescimento contínuo. Seu apoio nos permite manter a qualidade e a relevância das informações que compartilhamos. Agradecemos a cada uma delas por acreditar na nossa missão e nos ajudar a construir uma comunidade forte e informada. Contamos com a colaboração de um excepcional time de colunistas! São eles que trazem insights, análises e opiniões valiosas para os nossos leitores. Com suas vozes únicas, eles enriquecem o conteúdo do Crypto ID e nos ajudam a manter a excelência. E não podemos esquecer de parcerias incríveis que temos com as Assessorias de Imprensa que nos fornecem informações detalhadas e atualizadas sobre as empresas que atendem.

À medida que nos aproximamos de mais um aniversário, renovamos nosso compromisso com a segurança digital, a privacidade e a tecnologia. Obrigado a todos que fazem parte dessa incrível jornada!

Juntos trabalhamos por um mundo digital com mais sigilo, identificação, segurança e gestão gerando confiança para que empresas, máquinas e pessoas possam confiar umas nas outras.

CATEGORIAS

Destaques Notícias

TAGS

empresas LGPD