Últimas notícias

Fique informado

Serpro é protagonista em capacitação sobre LGPD no país

13 de janeiro de 2021

Spotlight

Cloudflare blocks an almost 2 Tbps multi-vector DDoS attack

Earlier this week, Cloudflare automatically detected and mitigated a DDoS attack that

24 de novembro de 2021

Registros de ponto eletrônico deverão utilizar Certificado Digital ICP-Brasil

Registrador Eletrônico de Ponto Via Programa (REP-P) e Registrador Eletrônico de Ponto Alternativo (REP-A), deverão utilizar certificados ICP-Brasil.

24 de novembro de 2021

Número de registros e credenciais expostas cai, mas vazamento de cartões de crédito e débito cresce 405% no último trimestre

O estudo da Axur mostra que, entre os 2,03 milhões de registros expostos, os CPFs continuam, pelo terceiro trimestre consecutivo, a ocupar a primeira posição da lista dos dados mais compilados pelos cibercriminosos, com 57% do total.

24 de novembro de 2021

Quais são os impactos da LGPD na experiência do cliente? Entenda aqui. Ouça

Após uma longa jornada de debates, ajustes e adiamentos, a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) está bem próxima de entrar em vigor

19 de novembro de 2020

De forma inédita no Brasil, Plataforma Serpro LGPD oferece soluções educacionais e certificações profissionais focadas em atender aos princípios da nova legislação

A Plataforma Serpro LGPD oferece um conjunto de soluções de capacitação e certificação profissional para o setor público e privado em disciplinas relacionadas à Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD).

Lançado em novembro, o framework educacional tem um caráter inovador por ter sido construído aos moldes da Lei das Estatais (Lei 13.303/2016) em parceria com a empresa portuguesa Datashield representada no Brasil pela empresa O&G Brasil.

A Datashield tem mais de quatro anos de experiência em metodologias inovadoras de capacitação nos temas privacidade e proteção de dados e no regulamento europeu GDPR (General Data Protection Regulation), base da LGPD brasileira.

O gestor do produto LGPD Educacional no Serpro, Carlos Gustavo Lopes, ressalta que o modelo é inédito no Brasil.

Carlos Gustavo Lopes – Gestor do produto LGPD Educacional no Serpro

“O Serpro, por ser o guardião da maioria dos dados do Estado brasileiro e por ser protagonista em compliance com a LGPD, inova com capacitações em diversas áreas do conhecimento e oferece certificações profissionais para o Encarregado de Dados Pessoais (EDP) e o Gestor de Dados Pessoais (GDP), nas modalidades de Educação a Distância (EAD), semipresencial e presencial”, salienta Gustavo Lopes.

De acordo com Gustavo, as capacitações do módulo educacional abordam os temas privacidade e proteção de dados, marketing e vendas, saúde, recursos humanos, educação, finanças e governança de dados, auditoria riscos e segurança da informação. “Serão disponibilizados também serviços agregados, como tutoria e personalização dos cursos sob demanda”, acrescenta, destaca o diretor-executivo da O&G Brasil, Elmer Oliveira. 

Mudança cultural

Paulo Leão – Grupo gestor da Plataforma Serpro LGPD

Para Paulo Leão, do grupo gestor da Plataforma Serpro LGPD, as organizações públicas e privadas estão diante de uma significativa mudança cultural em relação à proteção e privacidade dos dados pessoais  “A compreensão dos princípios e regras da nova LGPD e da Privacidade e Proteção de Dados Pessoais é de fundamental importância para a mudança comportamental dos colaboradores de órgãos e empresas brasileiras que gerenciam bases de dados pessoais.”

Nesse contexto, é de suma importância a capacitação e a conscientização como catalisadoras dessa transformação, fornecendo o conhecimento necessário para a formação de profissionais e para a adequação e o correto cumprimento da Lei”, destaca.

Capacitação em privacidade e dados pessoais

O conjunto de soluções educacionais e certificações profissionais oferecidas pelo Serpro está reunido no módulo Formação em Privacidade e Proteção de Dados Pessoais (PPDP), que contempla 19 cursos e certificações. Neste primeiro momento, são disponibilizados seis cursos e, para o 1º semestre de 2021, serão lançados os outros 13 cursos.

Já estão disponíveis dois cursos de nível básico: “Introdução à Privacidade e Proteção de Dados Pessoais” e “Adequação da Organização à Privacidade e Proteção de Dados Pessoais”; dois cursos de formação profissional: “Encarregado de Dados Pessoais” e “Gestor de Dados Pessoais”; e dois cursos de nível avançado de especialização: “Impacto da LGPD na Gestão de Recursos Humanos” e “Medidas de Mitigação de Risco da LGPD na Gestão de Recursos Humanos”.

Nesta primeira fase, os cursos têm como foco o mercado público, formado pelos órgãos do Sistema Integrado de Segurança Pública (SISP), que totalizam 224 instituições. Em 2021, o público-alvo será os demais órgãos públicos do Executivo, Legislativo e Judiciário e, também, o mercado privado, com foco nas entidades de classe e empresas do segmento financeiro. 

Exame de Certificação

Os exames de Certificação da Plataforma Serpro LGPD avaliam o conhecimento e as competências exigidas para os profissionais que pretendem se tornar um Encarregado de Dados Pessoais ou um Gestor de Dados Pessoais.

Os profissionais certificados pela parceria entre o Serpro e a Datashield são exaustivamente testados sobre a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD). Antes do exame de certificação, os candidatos têm à disposição diversos cursos, que abordam todo conhecimento necessário para assumirem os cargos pretendidos e a realizarem todas as atividades necessárias para a correta aplicação e manutenção da LGPD em uma organização.

Contratação do módulo educacional

As capacitações educacionais da LGPD Educacional serão disponibilizadas, por meio da plataforma de Ensino Virtual do Serpro ao usuário, a partir da assinatura do contrato ou confirmação do pagamento, a depender do cliente ser público ou privado.

Caso a capacitação seja na modalidade presencial, será confirmado, em até 15 dias úteis, o local, a hora, a data e demais informações sobre o mesmo. Os serviços serão disponibilizados em até 15 dias contados a partir da assinatura do contrato (cliente público); da confirmação do pagamento (cliente privado); e envio dos dados dos alunos por meio eletrônico (e-mail ou formulário).

Fonte: Serpro

Tecnologia do Serpro ajuda a construir a história da Receita Federal

Nova LGPD requer uso de instrumentos ideais de mitigação de risco

7 dicas para não errar no seu projeto de LGPD