Últimas notícias

Fique informado

Serpro é protagonista em capacitação sobre LGPD no país

13 de janeiro de 2021

Spotlight

Reconhecimento facial sem prova de vida está com os dias contados, afirma CEO de uma das principais plataformas brasileiras de biometria facial

Conversamos com José Luis Volpini, CEO da CredDefense, uma das pioneiras e mais conceituadas plataformas de biometria facial do mercado brasileiro.

6 de janeiro de 2021

Carimbo do Tempo dá início ao fim da era dos protocolos proprietários na ICP-Brasil. Ouça

Segundo Dr. Roberto Gallo, o fim da era dos protocolos proprietários na ICP-Brasil tem data marcada e deve beneficiar fabricantes, prestadores de serviços e clientes finais.

28 de dezembro de 2020

Em tempo de mobilidade extrema e home office, como controlar o perímetro de segurança da empresa? Ouça

Conversamos com Jan Rochat da AET Europe, sobre a eficiência das tecnologias que protegem as informações das empresas, especialmente nesse momento de extrema necessidade de mobilidade das pessoas em “home office.

8 de dezembro de 2020

Identificar, confiar e conectar. Quantas vezes por dia nos autenticamos?

Controlar credencias de acesso nas organizações é tão difícil quanto

2 de dezembro de 2020

Doutor Fabiano Menke Concede Entrevista Sobre a Evolução das Assinaturas Eletrônicas

Nesta entrevista Dr. Fabiano Menke fala sobre a Lei 14.063 de setembro de 2020 e sobre o Decreto 14.543 de novembro de 2020 sobre os tipos de assinaturas eletrônicas

25 de novembro de 2020

Quais são os impactos da LGPD na experiência do cliente? Entenda aqui. Ouça

Após uma longa jornada de debates, ajustes e adiamentos, a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) está bem próxima de entrar em vigor

19 de novembro de 2020

De forma inédita no Brasil, Plataforma Serpro LGPD oferece soluções educacionais e certificações profissionais focadas em atender aos princípios da nova legislação

A Plataforma Serpro LGPD oferece um conjunto de soluções de capacitação e certificação profissional para o setor público e privado em disciplinas relacionadas à Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD).

Lançado em novembro, o framework educacional tem um caráter inovador por ter sido construído aos moldes da Lei das Estatais (Lei 13.303/2016) em parceria com a empresa portuguesa Datashield representada no Brasil pela empresa O&G Brasil.

A Datashield tem mais de quatro anos de experiência em metodologias inovadoras de capacitação nos temas privacidade e proteção de dados e no regulamento europeu GDPR (General Data Protection Regulation), base da LGPD brasileira.

O gestor do produto LGPD Educacional no Serpro, Carlos Gustavo Lopes, ressalta que o modelo é inédito no Brasil.

Carlos Gustavo Lopes – Gestor do produto LGPD Educacional no Serpro

“O Serpro, por ser o guardião da maioria dos dados do Estado brasileiro e por ser protagonista em compliance com a LGPD, inova com capacitações em diversas áreas do conhecimento e oferece certificações profissionais para o Encarregado de Dados Pessoais (EDP) e o Gestor de Dados Pessoais (GDP), nas modalidades de Educação a Distância (EAD), semipresencial e presencial”, salienta Gustavo Lopes.

De acordo com Gustavo, as capacitações do módulo educacional abordam os temas privacidade e proteção de dados, marketing e vendas, saúde, recursos humanos, educação, finanças e governança de dados, auditoria riscos e segurança da informação. “Serão disponibilizados também serviços agregados, como tutoria e personalização dos cursos sob demanda”, acrescenta, destaca o diretor-executivo da O&G Brasil, Elmer Oliveira. 

Mudança cultural

Paulo Leão – Grupo gestor da Plataforma Serpro LGPD

Para Paulo Leão, do grupo gestor da Plataforma Serpro LGPD, as organizações públicas e privadas estão diante de uma significativa mudança cultural em relação à proteção e privacidade dos dados pessoais  “A compreensão dos princípios e regras da nova LGPD e da Privacidade e Proteção de Dados Pessoais é de fundamental importância para a mudança comportamental dos colaboradores de órgãos e empresas brasileiras que gerenciam bases de dados pessoais.”

Nesse contexto, é de suma importância a capacitação e a conscientização como catalisadoras dessa transformação, fornecendo o conhecimento necessário para a formação de profissionais e para a adequação e o correto cumprimento da Lei”, destaca.

Capacitação em privacidade e dados pessoais

O conjunto de soluções educacionais e certificações profissionais oferecidas pelo Serpro está reunido no módulo Formação em Privacidade e Proteção de Dados Pessoais (PPDP), que contempla 19 cursos e certificações. Neste primeiro momento, são disponibilizados seis cursos e, para o 1º semestre de 2021, serão lançados os outros 13 cursos.

Já estão disponíveis dois cursos de nível básico: “Introdução à Privacidade e Proteção de Dados Pessoais” e “Adequação da Organização à Privacidade e Proteção de Dados Pessoais”; dois cursos de formação profissional: “Encarregado de Dados Pessoais” e “Gestor de Dados Pessoais”; e dois cursos de nível avançado de especialização: “Impacto da LGPD na Gestão de Recursos Humanos” e “Medidas de Mitigação de Risco da LGPD na Gestão de Recursos Humanos”.

Nesta primeira fase, os cursos têm como foco o mercado público, formado pelos órgãos do Sistema Integrado de Segurança Pública (SISP), que totalizam 224 instituições. Em 2021, o público-alvo será os demais órgãos públicos do Executivo, Legislativo e Judiciário e, também, o mercado privado, com foco nas entidades de classe e empresas do segmento financeiro. 

Exame de Certificação

Os exames de Certificação da Plataforma Serpro LGPD avaliam o conhecimento e as competências exigidas para os profissionais que pretendem se tornar um Encarregado de Dados Pessoais ou um Gestor de Dados Pessoais.

Os profissionais certificados pela parceria entre o Serpro e a Datashield são exaustivamente testados sobre a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD). Antes do exame de certificação, os candidatos têm à disposição diversos cursos, que abordam todo conhecimento necessário para assumirem os cargos pretendidos e a realizarem todas as atividades necessárias para a correta aplicação e manutenção da LGPD em uma organização.

Contratação do módulo educacional

As capacitações educacionais da LGPD Educacional serão disponibilizadas, por meio da plataforma de Ensino Virtual do Serpro ao usuário, a partir da assinatura do contrato ou confirmação do pagamento, a depender do cliente ser público ou privado.

Caso a capacitação seja na modalidade presencial, será confirmado, em até 15 dias úteis, o local, a hora, a data e demais informações sobre o mesmo. Os serviços serão disponibilizados em até 15 dias contados a partir da assinatura do contrato (cliente público); da confirmação do pagamento (cliente privado); e envio dos dados dos alunos por meio eletrônico (e-mail ou formulário).

Fonte: Serpro

Tecnologia do Serpro ajuda a construir a história da Receita Federal

Nova LGPD requer uso de instrumentos ideais de mitigação de risco

7 dicas para não errar no seu projeto de LGPD